[鱼友交流] 鼠季,谈鼠

今年是玩老鼠的好年头,各种之前很少见甚至没见过的鼠鱼都纷纷进入了流通市场。搭着这股春风,小弟也入了一些我之前没玩过的鼠鱼品种,经过几个月的学习和实践,或多或少摸索出来了一些饲养鼠鱼的心得和体会。下面就和喜欢饲养鼠鱼的朋友分享一下。纯属班门弄斧,还望各位大神海涵,也欢迎大家补充,共同造福湖南的鱼友们。
       首先来说说什么是鼠鱼。简单来分,鼠鱼是南美甲鲶亚科中的Aspidoras(盾皮鲶鼠,简称A属),Brochis(弓背鲶鼠,简称B属),Corydors(兵鲶鼠,简称C属)和Scleromystax属这四个属的成员。市面上常见的鼠鱼基本是以C属为主的鼠鱼。A属的鼠鱼种类不多,市场上基本很难见到。B属的鼠鱼品种只有三种:青铜B鼠,巨无霸鼠和长吻巨无霸鼠。S属的则更为少见。除此之外。市面上常见的清苔鼠,琵琶鼠,XX鼠,等等都不属于南美鼠鱼。
      下面和大家分享个人饲养鼠鱼的一点小经验
       一,鼠鱼喜欢稍微湍急的水流和含氧量高的水体,这和鼠鱼在原产地的栖息环境有很大关系。所以大家在饲养鼠鱼的时候,可以尽量营造出这样的水体环境。
       二,关于鼠鱼缸的布置,个人认为鼠沙,矽沙或者大矶沙是很好的选择,还可以放置一些鹅卵石和沉木,方便生性害羞的鼠鱼们躲藏,为了美观,还可以添置一些绿色水草,椒类,榕类等阔叶水生植物较为适合。
       三,关于鼠鱼的温度。很多朋友知道,鼠鱼不是特别耐高温的鱼类,确实如此,特别是狐狸类的鼠鱼,其中又以秘鲁产的狐狸类鼠鱼最甚。所以夏天在饲养鼠鱼的时候,最好能添置一台冷水机,如果条件不允许,加强换水,加大气石充气量能有所帮助。 个人经验是一般的鼠鱼在水温24-28度之间能生活得很畅快。   
       四,关于鼠鱼的饲料。鼠鱼都很喜欢红虫,线虫,丰年虾等动物性饵料,特别是巨无霸鼠和长吻巨无霸鼠基本只吃活饵。但是在喂这些动物性饲料的同时也要补充植物性的饲料。不然鼠鱼会过肥,影响美观和健康。市面有很多品牌的鼠鱼饲料,都是不错的选择。
       五,关于水质的维护。首先,足够强大的过滤系统是饲养鼠鱼的关键。我的经验是,一般的鼠鱼喜欢的是PH值呈弱酸性到中性的水质。PH太低(水太酸)或太高对鼠鱼都有影响:PH太低会造成鼠鱼的溶须,烂鳍,和身体出现红斑,严重时会出现死亡。很多过滤的滤材在使用很长一段时间以后,会造成水质逐步的酸化,所以大家要注意这点,有条件可以买一个PH监测仪作为检测设备。以便随时监测鱼缸的水质变化。个人经验相比之下鼠鱼更喜欢新水,所以科学,适当的换水会使鼠鱼更活泼,健康。以我来说,最少3天换鱼缸总水量三分之一的水,每次换完水,可以明显看出鼠鱼的胃口会变好,状态也随之变好,更喜欢游泳和活动。综上所述,给鼠鱼营造一个理想的水质环境是很好的饲养鼠鱼的基本条件,也是最重要的条件。
       六,关于鼠鱼的疾病。个人经验鼠鱼其实算是很皮实耐养的鱼类,基本不会得病,但是一旦得病,又发现的太晚的话,基本就是无药可救。所以,新买回来的鼠鱼(特别是野生鼠鱼)回家先隔离静养一段时间是很必要的步骤,以免一条鱼传染一缸鱼的情况发生。我的步骤是:先观察,如果发现鼠鱼的头大身子细,或者眼睛凹,凸严重,就可以基本确认是内寄,处理的方法是WATERLIFE的大白片(简单,安全,容易操作,但治疗时间较长,药效稍显缓慢)或者甲硝锉(人用药,药店都有的卖,药效快,狠,准,特别对体内寄生的六鞭毛虫有特效,对一般的腹水和肠道感染也有疗效。但是剂量要掌握准确,一旦剂量过多,立即换水)。个人觉得新手朋友还是建议使用大白片,安全无副作用。大白片有使用说明就不详细说了。甲硝锉通常的剂量是每10L水0.1g,连续三天下药,温度27左右(个人经验,请慎重)。鼠鱼一般不会有外寄,如果有的话用镊子夹除即可。外伤的话可以单独捞出来,轻轻涂抹黄粉,再立马下缸。
       以上是本人对饲养鼠鱼的一些心得和体会,如有不足和错误之处,欢迎各位补充和指正。
       最后,贴一些家里的鼠鱼照片,尽量让帖子内容看上去丰富点,呵呵。想知道品种名称的话请把鼠标点在图片上。湖南版原创专用分享帖,请勿转载。谢谢大家。{:soso_e120:}

PH值

PH值

评分

长沙比目鱼 + 100 精品文章,感谢分享

图拍的真好,显示PH值的东东能否给个购买链接?谢谢!

stag 发表于 2013-2-2 07:27

实体店的。。。。。好像淘宝一搜就有好多。。

cyril724 发表于 2013-2-2 07:28
实体店的。。。。。好像淘宝一搜就有好多。。

请问您实体店多少钱买的?关键词是..?

stag 发表于 2013-2-2 07:29
请问您实体店多少钱买的?关键词是..?

价格忘记了。。关键词应该是PH检测吧,我没搜过,不知道

學習了

stylemao 发表于 2013-2-2 07:33
學習了

汗颜。。。呵呵

文章很详细,图片很到位,谢谢分享

我已準備開水草彩缸,順帶養養鼠,
但還是選擇用ADA泥,是否Ph 6以上就ok,120*50*55的缸

学习

拍的真好啊

好贴啊!对于我来说太实用了,小四的鼠鱼状态超好,赞一个!

小四,顶你来自: iPhone客户端

不错,都是我喜欢的品质,养的不错,拍的也不错

cyril724 发表于 2013-2-2 07:31
价格忘记了。。关键词应该是PH检测吧,我没搜过,不知道

谢谢~~

支持四爷多发点心得类帖子。 四爷威武

好漂亮的鱼。

stag 发表于 2013-2-2 07:27

我们家的东东   哈哈  

四爷  果然是四爷  我真是肺腑佩服 ,膜拜哈   这经验写的太专业啦 {:soso_e179:}{:soso_e179:}

迦南燕子0 发表于 2013-2-2 11:24
我们家的东东   哈哈

丢个链接呗~~{:soso_e112:}